среда, 8 июня 2011 г.

Как правильно составить техническое задание для визуализатора

Нашел очень интересную статейку. Автор Suhiro.
Оригинал статьи здесь:  http://www.suhiro.com/kak-sostavit-tz.html

Если вы решили обратиться к профессиональному дизайнеру для визуализации вашего проекта, первое что необходимо сделать – это грамотно составить техническое задание. Почему это так важно? Во-первых, это поможет визуализатору правильно оценить объём работы, на основании которого сразу можно просчитать стоимость и сроки исполнения. Во-вторых, качественное тех. задание сводит к минимуму ошибки на эскизной стадии проекта и дополнительные обращения к заказчику за недостающей информацией.


Итак, потратив время на составление исчерпывающего тех. задания, вы не только помогаете дизайнеру, но получаете два неоспоримых преимущества:
  1. Точная цена и сроки исполнения
  2. Максимально быстрый и корректный результат
Что же входит в тех. задание для визуализации. Для начала следует разделить тех. задания на два типа: для визуализации интерьеров и для визуализации экстерьеров.

Сначала рассмотрим тех. задание для экстерьеров.
  1. Чертежи здания. Это самый важный компонент тех. задания. Они должны включать в себя планы всех этажей, план кровли и фасады. В некоторых случаях могут понадобиться разрезы, но это бывает крайне редко. Многие заказчики ошибочно полагают, что для визуализации здания достаточно предоставить только чертежи фасадов, это возможно только при очень примитивной архитектуре здания. В остальных случаях планы здания необходимы. Сами чертежи могут быть в различных компьютерных форматах. Обычно это DWG, JPG и PDF. Идеальным вариантом для дизайнера является формат DWG. Чертежи этого формата выполнены в программе AutoCad и позволяют наиболее быстро и правильно построить трёхмерную модель здания. 
  2. Ракурсы и их количество. Это очень важный элемент тех. задания. Дизайнеру необходимо знать, сколько и какие ракурсы здания вам необходимо изобразить. Этот компонент влияет как на сроки, так и на стоимость. 
  3. Цветовое решение. Сюда входит информация по материалам отделки и их расцветке. Желательно прописать здесь все основные элементы – от цоколя до крыши, а так же предоставить образцы материалов в виде фотографий. 
  4. Озеленение и ландшафт. Если у вас есть план озеленения, то его стоит тоже предоставить дизайнеру для работы. Если его нет, но у вас есть какие-то пожелания, опишите их или предоставьте примеры в виде фотографий.
Тех. задание на визуализацию интерьеров строится по тому же принципу с некоторыми корректировками.
  1. Чертежи здания должны дополнительно включать в себя план с расстановкой мебели и разрезы помещения.
  2. Ракурсы. Достаточно указать только количество ракурсов, их положение на цену и сроки влияние не оказывает.
  3. Цветовое решение. В данном случае указать цвета, материалы и фактуры всех основных элементов интерьера – мебели и декоративных элементов.
  4. Образцы мебели и декора так же необходимо предоставить в виде фотографий или чертежей.
Вот ещё несколько важных моментов которые стоит учитывать при составлении технического задания.
  • Если вам требуется очень высокое (или наоборот очень низкое) разрешение финальных изображений, укажите это в задании. Это может повлиять как на сроки исполнения, так и на стоимость проекта. 
  • Если вы знаете что в проекте предвидятся корректировки со стороны архитектора или дизайнера, обязательно укажите это в тех. задании. 
  • Избегайте неточных формулировок в тех. задании. Фразы типа «Нужно чтоб было красиво» или «Надо сделать качественно» не представляют никакой ценности для визуализатора. Если вы не можете точно сформулировать то, что вы хотите, постарайтесь найти пример в Интернете. Укажите что вам в нём нравится и не нравится. 
  • Не путайте функции визуализатора с функциями дизайнера и архитектора. Задача визуализатора – это воплощение в виртуальном пространстве дизайнерского или архитектурного проекта. Тем не менее, визуализатор, как правило периодически выполняет различного рода доработки или осуществляет подбор цветов и материалов самостоятельно. Эти вещи должны восприниматься как бонус, но никак как должное. В любом случае все эти вещи стоит обговорить до начала работы.
     

Комментариев нет:

Отправить комментарий